Riesgo quirúrgico según EuroSCORE II: cómo se calcula

Conoce paso a paso el riesgo quirúrgico según EuroSCORE II.

Cuando tu cardiólogo te recomienda una cirugía de corazón, una de las primeras preguntas que te haces suele ser la más difícil de decir en voz alta: ¿qué probabilidades tengo? El modelo EuroSCORE II de riesgo quirúrgico existe para responder esa pregunta con cifras en vez de suposiciones. Es una calculadora que tu equipo quirúrgico usa antes de la operación para estimar el riesgo de morir durante una cirugía cardíaca o poco después, con base en tu salud, tu corazón y el tipo de operación prevista. Esta guía explica qué significa el puntaje, cómo se calcula y cómo usarlo cuando tú y tu familia estén sopesando una decisión.

¿Qué es EuroSCORE II y qué mide?

Muchas familias nos preguntan qué es EuroSCORE II cuando aparece por primera vez en un informe impreso o en una carta de su Heart Team. Es una herramienta de estratificación del riesgo: un modelo matemático que combina información sobre ti —tu edad, tu función cardíaca, otras enfermedades— y produce un único porcentaje. Ese porcentaje estima la probabilidad de muerte durante la hospitalización en la que se realiza la operación.

El modelo fue creado por la Asociación Europea de Cirugía Cardiotorácica con datos de miles de operaciones cardíacas reales. Los investigadores analizaron qué características de los pacientes estaban más relacionadas con resultados desfavorables y luego asignaron un peso a cada una. El resultado es un sistema de puntuación del riesgo cardíaco preoperatorio que cualquier equipo quirúrgico puede aplicar de manera uniforme, ya sea para un reemplazo de válvula o un bypass coronario.

Conviene decirlo claramente: EuroSCORE II es una estimación, no una profecía. Describe lo que les ocurrió en el pasado a grandes grupos de pacientes similares. No puede decirte qué te ocurrirá a ti como individuo, y un buen equipo quirúrgico lo considera el punto de partida de una conversación, no el final.

¿Cómo se calcula EuroSCORE II paso a paso?

Si te preguntas cómo se calcula EuroSCORE II, el proceso es más transparente de lo que podrías imaginar. El modelo utiliza tres grupos de datos:

  • Factores del paciente: edad, sexo, si fumas actualmente, tu nivel de movilidad y si tienes enfermedades graves de larga duración, como diabetes o enfermedad pulmonar crónica.
  • Factores cardíacos: qué tan débil es la función de bombeo de tu corazón, si has tenido un infarto reciente y si ya te han realizado operaciones previas en el corazón o la aorta.
  • Factores de la operación: si la cirugía es urgente o está planeada con anticipación, si involucra la aorta y si la operación es un solo procedimiento o varios combinados a la vez.

Cada factor tiene un peso. Tener 80 años en lugar de 60 aumenta la puntuación. Una cirugía urgente la aumenta aún más. Una segunda o tercera operación del corazón la eleva todavía más. La calculadora multiplica estos valores ponderados y produce un porcentaje.

Una calculadora de EuroSCORE II en línea agiliza el proceso: el equipo ingresa los valores de tus pruebas y de la operación planeada, y la estimación del riesgo aparece en segundos. El cálculo en sí toma unos instantes; interpretarlo requiere experiencia.

En nuestra práctica, el equipo multidisciplinario revisa cada caso de acuerdo con las guías internacionales de práctica antes de hacer una recomendación: la puntuación es uno de muchos datos y el paciente recibe una propuesta clara con las alternativas; la decisión final siempre es suya.

EuroSCORE II vs EuroSCORE I: ¿qué cambió?

El EuroSCORE original, lanzado en 1999, fue un hito, pero tenía un defecto conocido. Con los años empezó a sobreestimar el riesgo. Se les decía a los pacientes que el peligro era mayor de lo que realmente ocurría, porque las técnicas quirúrgicas, la anestesia y los cuidados posoperatorios habían mejorado, mientras la fórmula antigua permanecía congelada en el tiempo.

La comparación entre EuroSCORE II y EuroSCORE I es, en esencia, una historia de recalibración. En 2011, se creó un nuevo modelo a partir de más de 22,000 operaciones en 43 países. Añadió variables que el puntaje anterior ignoraba —por ejemplo, la movilidad del paciente y la manera en que una mala salud general afecta la recuperación— y asignó nuevos pesos a las anteriores.

La diferencia práctica para ti como paciente es la honestidad. Una estimación más baja y realista evita dos daños: asustar a un paciente para que rechace una operación que realmente necesita y tranquilizar demasiado a un paciente que sí tiene un riesgo alto. Cuando leas artículos antiguos o escuches a médicos citar cifras del «EuroSCORE aditivo», ten cuidado: esos números provienen del modelo anterior y no se pueden comparar directamente.

Nuestro equipo siempre indica qué versión del puntaje se está usando, porque un número sin contexto puede llevarte a conclusiones equivocadas. Nos tomamos el tiempo para explicarte con palabras sencillas lo que realmente muestran los estudios y responder todas tus preguntas antes de que tomes cualquier decisión.

Interpretación del puntaje EuroSCORE II: qué significa el número

La interpretación del puntaje EuroSCORE II es donde los pacientes suelen sentirse más confundidos, así que vamos a explicarlo con claridad. El resultado es una mortalidad prevista, expresada como porcentaje del riesgo de morir durante la misma hospitalización en que se realiza la cirugía.

Un puntaje bajo, aproximadamente menor de 3%: esto describe una operación programada típica en un paciente sin otras enfermedades importantes. La mayoría de los pacientes de cirugía cardíaca de todo el mundo pertenece a este grupo.

Un puntaje moderado, aproximadamente de 3% a 10%: la operación implica más riesgos; quizá es urgente, tu función cardíaca está reducida o tienes varias otras afecciones. Esto no descarta la cirugía; significa que el equipo planifica cuidados adicionales y analiza las alternativas con más detenimiento.

Un puntaje alto, superior a aproximadamente 10%: el modelo indica que la cirugía a corazón abierto podría implicar un peligro considerable para este paciente en particular. A menudo, este es el momento en que se consideran opciones menos invasivas, como un procedimiento transcatéter.

En todo el mundo se usan umbrales como estos en la evaluación para cirugía cardíaca para elegir entre la cirugía convencional y el tratamiento con catéter. Pero ningún umbral reemplaza el criterio clínico: dos pacientes con el mismo puntaje pueden tener perspectivas muy diferentes, según detalles que el modelo no puede considerar.

Factores de riesgo de EuroSCORE II que influyen en tu puntuación

Entender los principales factores de riesgo de EuroSCORE II te ayuda a comprender por qué tu puntuación es la que es y en qué aspectos podrías influir antes de la cirugía.

Edad y fragilidad: la edad se incorpora continuamente a la fórmula, así que cada año adicional eleva un poco la estimación. La movilidad es muy importante: un paciente que camina de forma independiente y se ocupa solo de sus actividades diarias tiene menos riesgo que alguien que necesita ayuda con actividades básicas, incluso si tienen la misma edad.

Función cardíaca: una fracción de eyección reducida —el porcentaje de sangre que el ventrículo izquierdo bombea con cada latido— aumenta la puntuación, al igual que un infarto reciente. También lo hace cualquier operación cardíaca previa, porque operar dentro de un tórax que ya se abrió es técnicamente más difícil.

Otros órganos: la enfermedad pulmonar crónica grave, la diabetes que requiere medicamentos y la función renal deficiente aumentan el riesgo. Algunos de estos factores no se pueden cambiar; otros se pueden optimizar en las semanas previas a una operación programada, una de las razones por las que los equipos prefieren programar la cirugía en lugar de operar en una emergencia.

También hay riesgos que EuroSCORE II no refleja bien; por ejemplo, el riesgo trombótico relacionado con la formación de coágulos en las prótesis valvulares, o el riesgo de sangrado asociado con los medicamentos que toman los pacientes. Una buena herramienta de evaluación del riesgo de cirugía cardíaca se utiliza junto con el criterio clínico, que toma en cuenta estas limitaciones.

EuroSCORE II para cirugía valvular y cirugía de revascularización

El modelo se aplica a los principales tipos de cirugía cardíaca, pero su función varía entre ellos, así que conviene analizar cada uno.

EuroSCORE II para cirugía valvular: cuando hay que reemplazar una válvula —con mayor frecuencia, la válvula aórtica—, la puntuación influye directamente en la elección del abordaje. A menudo, a los pacientes con una puntuación más alta se les orienta hacia el implante de válvula aórtica transcatéter, conocido como TAVI, en el que se coloca una válvula nueva mediante un tubo que se introduce en la arteria de la ingle, evitando la cirugía a tórax abierto. Las guías internacionales utilizan categorías de riesgo, incluidos los niveles de Riesgo prohibitivo y Riesgo quirúrgico, para orientar esa elección. Desde entonces, estudios como los ensayos en pacientes de bajo riesgo han ampliado el uso de TAVI a pacientes seleccionados cuidadosamente con menor riesgo, por lo que la puntuación por sí sola ya no lo decide todo: también importa el cuadro clínico completo.

EuroSCORE II para cirugía de revascularización: en la cirugía de revascularización coronaria, la operación restablece el flujo sanguíneo alrededor de las arterias del corazón obstruidas. La puntuación ayuda a estimar cómo tolerará el paciente el uso de la máquina de circulación extracorpórea y si podría ser preferible una técnica de mínima invasión o sin bomba.

Nuestro trabajo abarca las enfermedades valvulares, la enfermedad coronaria, la aorta y las afecciones cardíacas estructurales; realizamos procedimientos convencionales, de mínima invasión, robóticos y transcatéter, y recomendamos la opción menos invasiva solo cuando la evidencia la respalda para ese paciente. El Dr. Molina realizó la primera reparación robótica de la válvula mitral en el Sistema de Salud Ángeles y la primera cirugía cardíaca robótica en Guadalajara.

Lo esencial para ti y tu familia: el mismo número puede llevar a distintas operaciones. No es una inconsistencia: significa que la puntuación cumple su función y ayuda al equipo a preguntarse qué abordaje representa el menor riesgo para ti según tu situación.

Puntuación STS y otras herramientas de evaluación del riesgo cardíaco

EuroSCORE II no es la única calculadora del mundo, y conocer las alternativas te ayuda a entender la conversación entre tus médicos.

La puntuación STS —de la Society of Thoracic Surgeons, en Estados Unidos— es el otro modelo principal. Es común que te preguntes para qué se usa la puntuación STS al evaluar el riesgo de TAVI: al igual que EuroSCORE II, estima la mortalidad operatoria y añade predicciones de complicaciones como accidente cerebrovascular, insuficiencia renal y duración de la estancia hospitalaria. En la práctica, el expediente de un paciente suele incluir ambas puntuaciones, y los documentos de las guías suelen mencionar la STS junto con las puntuaciones europeas al definir las categorías de riesgo.

  • EuroSCORE II: el modelo europeo, muy utilizado en América Latina y Europa, enfocado en la mortalidad hospitalaria prevista.
  • Puntuación STS: el modelo norteamericano, con predicciones más amplias de complicaciones, citado con frecuencia en las guías de TAVI.
  • Criterio clínico: los factores que no se miden —la fragilidad en detalle, la salud del hígado, la anatomía de las arterias— y que ninguna calculadora puede captar por completo.

Cuando las puntuaciones no coinciden, los equipos no las promedian. Analizan por qué difieren, examinan directamente al paciente y valoran la situación. Si buscas la mejor calculadora de riesgo cardíaco, debes saber que ninguna herramienta destaca por sí sola: su valor está en usarlas junto con un equipo experimentado.

Predice el resultado de una cirugía cardíaca: por qué el modelo tiene limitaciones

Es tentador tomar el porcentaje como un veredicto personal, pero si quieres predecir con precisión el resultado de una cirugía cardíaca, necesitas saber qué no puede ver el modelo.

EuroSCORE II se creó a partir de poblaciones europeas de hace más de una década. Los pacientes de México y Latinoamérica pueden diferir en complexión, patrones de enfermedad y acceso a la atención médica. Los resultados también han seguido mejorando desde que se creó el modelo, lo que significa que los resultados reales de hoy suelen ser mejores que las estimaciones de ayer.

El modelo tampoco dice nada sobre la calidad de vida después de la cirugía: solo sobre la supervivencia durante la hospitalización. Para la mayoría de las familias, esa es solo la mitad de la pregunta. La recuperación, el alivio de los síntomas y el regreso a las actividades diarias importan igual de mucho, y dependen de la rehabilitación, el seguimiento y los objetivos del propio paciente.

Por último, el puntaje no puede sopesar el riesgo de no operar. Una válvula aórtica enferma que no recibe tratamiento conlleva sus propios peligros, a veces mayores que los de la cirugía misma. La comparación correcta siempre es: operarse ahora, frente a la evolución natural de la enfermedad, frente a una alternativa menos invasiva.

En nuestras consultas nos tomamos el tiempo para explicarte con palabras claras lo que realmente muestran los estudios y responder todas tus preguntas antes de tomar cualquier decisión, porque un porcentaje que el paciente no entiende no ayuda a nadie.

Evaluación del riesgo de cirugía cardíaca y delirio en pacientes mayores

La mortalidad no es el único resultado que preocupa a las familias de pacientes mayores. La confusión después de la cirugía —conocida médicamente como delirio posoperatorio— es común, asusta a quienes la presencian y vale la pena hablar de ella antes de la operación como parte de cualquier evaluación integral del riesgo de una cirugía cardíaca.

Las investigaciones sobre los factores de riesgo y los resultados del delirio posoperatorio después de una cirugía mayor en pacientes mayores han demostrado que la edad avanzada, los problemas cognitivos preexistentes y la duración e intensidad de la operación aumentan la probabilidad de esta complicación (PLOS ONE). Saber quiénes están en riesgo permite a los equipos tomar medidas preventivas sencillas: mantener un entorno familiar, contar con la presencia de la familia, fomentar la movilización temprana y controlar cuidadosamente los medicamentos y el sueño.

El delirio suele ser temporal, pero es una preocupación real para las familias que toman decisiones en nombre de un padre o una madre mayores, y debería formar parte de la conversación junto con el porcentaje de mortalidad. Pregúntale a tu equipo qué medidas tiene previstas para reducirlo. Un equipo que tiene una respuesta es un equipo que ha pensado en pacientes como tu familiar.

Te animamos a buscar segundas opiniones y consideramos que hacerlo es una parte normal de la toma de decisiones sobre una cirugía cardíaca; además, una segunda opinión es el momento ideal para preguntar sobre complicaciones como el delirio, no solo sobre las cifras de supervivencia.

Qué hacer con tu resultado de EuroSCORE II

Recibir tu puntuación es el comienzo de la decisión, no el final. Así puedes aprovechar ese número:

  • Pregunta qué modelo se usó: confirma que sea el EuroSCORE II moderno y no la versión anterior, para comparar lo mismo con lo mismo.
  • Pregunta qué influye en tu puntuación: qué factores específicos elevan tu número y si alguno —como la salud pulmonar o el momento de tomar tus medicamentos— se puede optimizar antes de la cirugía.
  • Pregunta por las alternativas: para cada operación a corazón abierto, puede haber una opción de mínima invasión, robótica o transcatéter con un perfil de riesgo distinto para ti.
  • Busca una segunda opinión: especialmente antes de una cirugía de alto riesgo. Si quieres una guía estructurada para pensarlo, empieza con cinco razones para pedir una segunda opinión antes de una cirugía de alto riesgo.

A lo largo de este artículo hemos visto que el modelo de riesgo quirúrgico EuroSCORE II es un punto de partida útil y honesto, pero es uno de varios instrumentos. La estratificación del riesgo funciona mejor cuando se ponen sobre la mesa la calculadora, las imágenes, las prioridades del paciente y la experiencia del equipo.

Si tú o un familiar están ante una decisión sobre una cirugía del corazón, el primer paso es simplemente conversar. El primer contacto es una consulta gratuita por videollamada: conocemos al paciente, hablamos de su condición y te decimos qué estudios aún hacen falta para no pedir ninguno innecesario; después, si el paciente decide continuar, sigue una visita presencial en el consultorio. El Dr. Molina se formó en cirugía cardiotorácica en la Universidad de Guadalajara, en cirugía cardiaca, de mínima invasión, robótica y estructural en la Universidad de Montreal, y en cardiología estructural y TAVI en el CHU de Burdeos; nuestro equipo también se formó en Jena, Bad Berka y Buffalo.

Cada corazón y cada paciente detrás de él son diferentes. Lleva tus preguntas, tus informes y tus dudas a un equipo de cardiología calificado, y toma la decisión junto con ellos, nunca a solas con una calculadora.

Preguntas frecuentes

  • ¿Qué es EuroSCORE II y qué mide?

    EuroSCORE II es un modelo de predicción de riesgos que estima la probabilidad de morir durante la hospitalización en la que se realiza una cirugía cardiaca. Combina factores del paciente, como la edad y la movilidad; factores cardiacos, como la función del corazón; y factores de la operación, como su urgencia. El resultado es un porcentaje que orienta la conversación del equipo quirúrgico.

  • ¿Cómo se calcula EuroSCORE II?

    El modelo asigna un valor ponderado a cada uno de unos 18 factores, entre ellos la edad, el sexo, la movilidad reducida, la fracción de eyección baja, una cirugía cardiaca previa, la diabetes, la enfermedad pulmonar crónica y si la operación es urgente o combinada. Una calculadora de EuroSCORE II multiplica estas ponderaciones y arroja en segundos un porcentaje de mortalidad previsto.

  • ¿Qué significa para un paciente la interpretación del puntaje EuroSCORE II?

    Un puntaje de alrededor de menos del 3 % describe una operación programada típica en un paciente sin otras afecciones importantes. Los puntajes de alrededor del 3 % al 10 % indican una operación más compleja o más comorbilidades, y los superiores a alrededor del 10 % llevan al equipo a considerar alternativas menos invasivas, como TAVI. El puntaje es una estimación para grupos de pacientes, no una predicción personal.

  • ¿EuroSCORE II es mejor que el EuroSCORE original?

    Sí, en cuanto a precisión. El modelo original de 1999 sobreestimaba cada vez más el riesgo a medida que mejoraba la atención quirúrgica. EuroSCORE II, elaborado en 2011 a partir de más de 22 000 operaciones en 43 países, añadió variables como la movilidad y recalibró las ponderaciones. Así produce estimaciones más realistas que ayudan a evitar tanto el miedo innecesario como una falsa tranquilidad.

  • ¿Para qué se usa el puntaje STS al evaluar el riesgo de TAVI?

    El puntaje STS, de la Society of Thoracic Surgeons, es el equivalente norteamericano de EuroSCORE II. Predice la mortalidad operatoria y añade estimaciones de complicaciones, como accidente cerebrovascular, insuficiencia renal y duración de la hospitalización. Las guías para el reemplazo de la válvula aórtica por catéter suelen hacer referencia a ambos puntajes al asignar a los pacientes a categorías de riesgo.

  • ¿Qué factores de riesgo de EuroSCORE II se pueden mejorar antes de la cirugía?

    Algunos factores, como la edad y las cirugías previas, no se pueden cambiar. Otros sí se pueden optimizar: dejar de fumar, mejorar la movilidad y la condición física, estabilizar la diabetes y tratar la enfermedad pulmonar antes de una operación programada reducen el riesgo. Por eso, los equipos quirúrgicos prefieren programar la cirugía con anticipación en vez de operarte en una emergencia.

  • ¿Cómo se usa EuroSCORE II para elegir entre cirugía valvular y TAVI?

    En la enfermedad de la válvula aórtica, el puntaje ayuda a asignar al paciente a una categoría de riesgo. A menudo, a los pacientes de mayor riesgo se les recomienda TAVI, un procedimiento con catéter que reemplaza la válvula sin abrir el tórax. Estudios en pacientes de bajo riesgo también han ampliado el uso de TAVI a pacientes seleccionados de menor riesgo, así que ahora la decisión considera el cuadro clínico completo, no solo el puntaje.

  • ¿EuroSCORE II predice complicaciones como el delirio posoperatorio?

    No, el puntaje se centra en la mortalidad durante la hospitalización. Las investigaciones en pacientes mayores muestran que el delirio posoperatorio es frecuente después de una cirugía mayor y se relaciona con la edad avanzada, problemas cognitivos previos y la complejidad de la operación. Si tu familiar es mayor, pregunta al equipo qué medidas hay para prevenir y tratar el delirio.

  • ¿Puedo confiar únicamente en una calculadora de mortalidad para cirugía cardiaca?

    Una calculadora de mortalidad es un buen punto de partida, pero no puede considerar detalles no medidos, como la fragilidad, la salud del hígado, la anatomía de las arterias o el riesgo de no tratar la enfermedad. Lo más confiable es combinar el puntaje con una evaluación clínica, estudios de imagen y el criterio de un equipo multidisciplinario con experiencia.

  • ¿Cómo puedo hablar sobre mi riesgo quirúrgico según EuroSCORE II con un cirujano cardiaco en Guadalajara?

    El equipo del Dr Alejandro Molina en Guadalajara, Querétaro y Hermosillo ofrece una primera videollamada gratuita para revisar tu condición, explicarte tus estudios con palabras sencillas e identificar qué pruebas necesitas realmente. El equipo multidisciplinario revisa cada caso según las guías internacionales, y pedir una segunda opinión se considera una parte normal de la toma de decisiones sobre una cirugía cardiaca.