Scores de risque en chirurgie cardiaque : EuroSCORE et STS expliqués
Les scores de risque en chirurgie cardiaque EuroSCORE et STS expliqués simplement.
Quand un chirurgien cardiaque vous dit qu’une opération présente un « risque élevé » ou un « faible risque », il ne s’agit pas d’une impression ou d’un sentiment. C’est un chiffre, produit par des outils validés appelés scores de risque en chirurgie cardiaque; l’EuroSCORE et le score STS sont les deux plus utilisés au monde. Ces calculateurs prennent en compte des détails de votre état de santé — votre âge, votre fonction rénale, votre maladie pulmonaire, le type d’intervention dont vous avez besoin — et les transforment en une estimation de ce qui pourrait mal tourner. Si vous ou un membre de votre famille devez subir une chirurgie valvulaire, un pontage coronarien ou une autre intervention cardiaque, comprendre ces chiffres changera votre façon d’entendre toutes les conversations qui suivront. Ce guide explique ce que mesurent les scores, en quoi ils diffèrent, quelles sont leurs limites et comment les utiliser pour prendre une décision en toute confiance.
Que sont les scores de risque en chirurgie cardiaque?
La stratification du risque consiste à répartir les patients en groupes selon la probabilité de complications, avant qu’elles ne surviennent. En chirurgie cardiaque, elle est utile parce que les résultats varient énormément : un patient en forme de 55 ans qui subit un pontage sans complication n’a pas du tout les mêmes risques qu’un patient de 84 ans souffrant d’insuffisance rénale et ayant déjà eu des AVC qui subit la même opération. Traiter ces deux patients comme s’ils étaient identiques serait une pratique médicale irresponsable.
Pourquoi ces scores ont été créés. Dans les années 1990, des équipes chirurgicales d’Europe et d’Amérique du Nord ont commencé à recueillir des données sur des milliers d’opérations afin de découvrir quels facteurs permettaient réellement de prédire les décès et les complications graves. L’European System for Cardiac Operative Risk Evaluation — EuroSCORE — a été publié en 1999 à partir des données de près de 20 000 patients en Europe, et la Society of Thoracic Surgeons (STS), aux États-Unis, a élaboré ses propres modèles à partir d’une base de données nationale encore plus importante. Les deux sont mis à jour périodiquement à mesure que la chirurgie et les populations de patients évoluent.
Ce que les chiffres signifient réellement. Un score est exprimé en pourcentage — par exemple, un risque prédit de mortalité à l’hôpital de 4 %. Il s’agit d’une moyenne, pas d’une prédiction pour vous en tant que personne. Deux patients ayant des scores identiques peuvent avoir des résultats très différents, car aucun calculateur ne prend en compte toutes les variables. Les chirurgiens utilisent le score comme point de départ de la discussion, puis l’ajustent selon leur jugement clinique, l’évaluation de la fragilité et les résultats de l’imagerie.
Dans notre pratique, l’équipe multidisciplinaire examine chaque cas à la lumière des recommandations internationales avant de formuler une recommandation, et l’estimation du risque est toujours expliquée en termes clairs, avec les solutions de rechange. Le patient reçoit une proposition claire, et la décision finale lui appartient toujours.
Comment fonctionne le calcul EuroSCORE?
Le calcul EuroSCORE expliqué simplement : il commence par une série de facteurs liés au patient, attribue un poids à chacun, puis les additionne pour obtenir un risque prédit. Le modèle original utilisait trois groupes de variables.
- Facteurs liés au patient : âge (avec un poids croissant après 60 ans), sexe, maladie pulmonaire chronique, diabète traité par insuline, crise cardiaque antérieure, mobilité réduite et fonction rénale.
- Facteurs liés au cœur : faible capacité de pompage du cœur (fraction d’éjection basse), crise cardiaque récente dans les 90 derniers jours, angine de poitrine instable, hypertension pulmonaire et caractère urgent ou d’urgence de l’opération.
- Facteurs liés à l’opération : type de chirurgie (valve, pontage, interventions combinées), chirurgie de l’aorte thoracique, chirurgie cardiaque antérieure et caractère urgent de l’opération.
Pondération des facteurs. Chaque facteur reçoit une valeur en points selon la force avec laquelle il prédisait de mauvais résultats dans la base de données originale. Le caractère urgent et une nouvelle intervention reçoivent une pondération importante, car ils étaient les facteurs prédictifs les plus puissants. Le total est ensuite converti en une estimation en pourcentage du risque de décès à l’hôpital.
Ce que le score ne prend pas en compte. EuroSCORE a été élaboré avant que plusieurs variables aujourd’hui reconnues comme importantes — la fragilité, les troubles cognitifs, le déclin fonctionnel lié à la fragilité et les mesures détaillées de la fonction hépatique — soient recueillies systématiquement. Cela concerne particulièrement les patients âgés; nous revenons sur cette limite ci-dessous.
Quelle est la différence entre EuroSCORE additif et EuroSCORE logistique?
Deux versions du score original ont été utilisées, et il est important de savoir à laquelle votre rapport fait référence, car les chiffres ne sont pas interchangeables.
Points EuroSCORE additifs. La version additive additionne simplement les points attribués à chaque facteur de risque. Elle est facile à calculer manuellement au chevet du patient, ce qui explique sa diffusion rapide. Son point faible est d’ordre mathématique : elle traite chaque facteur de risque comme s’il s’ajoutait de la même façon, de sorte que les estimations du risque sont trop basses chez les patients présentant de nombreux facteurs.
Signification d’EuroSCORE logistique. La version logistique utilise les mêmes facteurs dans une formule statistique (régression logistique) qui tient compte de la façon dont les risques se cumulent. Un patient ayant un score additif de 9 points pourrait présenter un risque logistique de 12 à 15 %, car la combinaison des facteurs multiplie le danger au lieu de simplement l’additionner. Chez les patients à haut risque, le score logistique est nettement plus précis et est devenu la valeur standard citée lors des discussions de l’équipe cardiaque.
Pourquoi la confusion persiste. Certains anciens rapports et articles indiquent le score additif, d’autres le score logistique, sans toujours préciser lequel. Si on vous présente un chiffre EuroSCORE, il est tout à fait raisonnable de demander quelle version a été utilisée et quel serait le résultat avec l’autre version.
Qu’est-ce que le calculateur EuroSCORE II et pourquoi a-t-il été créé?
Vers 2010, il était devenu évident que l’EuroSCORE original surestimait systématiquement le risque. Les résultats chirurgicaux s’étaient améliorés — meilleures techniques, meilleure perfusion, meilleurs soins postopératoires — mais le score reflétait toujours les résultats des années 1990. Une surestimation du risque entraîne de réelles conséquences : des patients peuvent se voir refuser une chirurgie à laquelle ils auraient survécu, ou être orientés vers des options moins invasives pour de mauvaises raisons.
Le recalibrage. EuroSCORE II a été publié en 2012, à partir de plus de 22 000 patients dans près de 180 centres. Il a introduit plusieurs nouvelles variables — une mobilité réduite comme marqueur de fragilité, le diabète insulinodépendant et la capacité fonctionnelle mesurée selon la classe NYHA — et a recalibré chaque pondération en fonction des résultats contemporains.
Ce qui a changé en pratique. Pour un patient identique, le calculateur EuroSCORE II donne généralement un résultat inférieur à l’ancien EuroSCORE logistique. Ce n’est pas parce que la chirurgie est devenue miraculeusement plus sûre; c’est parce que la population de référence reflète maintenant les résultats réels des pratiques modernes. Des études comparant les deux ont montré qu’EuroSCORE II prédit les résultats avec plus de précision, particulièrement dans les plages de risque moyen et élevé.
Où il est utilisé aujourd’hui. EuroSCORE II est la norme dans la plupart des pays d’Europe, d’Amérique latine et d’une grande partie de l’Asie. Si votre équipe cite un simple « EuroSCORE » aujourd’hui, il s’agit presque toujours d’EuroSCORE II — mais il vaut la peine de poser une question pour le confirmer.
Il est utile de recalculer le score et de vérifier quelle version a été utilisée, car une estimation désuète peut changer complètement le ton d’une décision.Qu’est-ce que le score STS et en quoi diffère-t-il d’EuroSCORE?
Le score STS provient de la base de données nationale de la Society of Thoracic Surgeons, aux États-Unis, qui recueille des renseignements détaillés sur des centaines de milliers d’interventions. Contrairement à EuroSCORE, qui produit une estimation globale de la mortalité, les modèles STS sont propres à chaque intervention et prédisent plusieurs résultats à la fois.
Des modèles propres à chaque intervention. Il existe des calculateurs STS distincts pour le pontage coronarien isolé, la chirurgie isolée de la valve aortique ou mitrale, les interventions combinées et d’autres opérations. Chaque modèle a été conçu à partir de patients ayant réellement subi l’intervention concernée, ce qui permet d’obtenir des estimations plus précises pour cette intervention qu’avec un modèle général.
Prévision de plusieurs résultats. Les résultats STS comprennent le risque prédit de mortalité opératoire, mais aussi ceux d’AVC, d’insuffisance rénale, de ventilation prolongée, de réintervention, d’infection profonde de la plaie sternale et d’hospitalisation prolongée. Pour un patient qui s’intéresse moins au chiffre principal et davantage à la question « est-ce que je vais devoir être sous respirateur pendant une semaine? », ce niveau de détail est vraiment utile.
Le problème de la fourchette de risque faible. Aucun des deux scores ne permet de bien distinguer les patients dont le risque est très faible — quand presque tout le monde s’en sort bien, les calculateurs ne peuvent pas différencier un patient à 0,8 % d’un autre à 1,5 %. C’est une propriété des statistiques, et non un défaut de l’un ou l’autre outil; c’est pourquoi les estimations de faible risque ne devraient jamais être présentées avec une fausse précision.
Des recherches comme l’analyse du Journal of the American Heart Association sur le congé le lendemain et les réadmissions après un remplacement valvulaire aortique transcathéter sans complication montrent comment les résultats de cohortes contemporaines à faible risque peuvent être recueillis et étudiés avec beaucoup plus de précision que ne l’ont jamais permis les anciens modèles de risque.
EuroSCORE ou score STS : lequel devriez-vous privilégier?
C’est l’une des questions qu’on nous pose le plus souvent, et la réponse honnête est : les deux, à condition de bien comprendre les points forts de chacun.
Quelle population a été étudiée? Les modèles STS reflètent la pratique et les caractéristiques démographiques des patients en Amérique du Nord; EuroSCORE reflète la pratique européenne. Si votre chirurgie a lieu en Amérique latine ou en Europe, la population de référence d’EuroSCORE II est probablement plus proche de l’équipe et du système qui vous prendront en charge. Si vous comparez votre situation aux résultats publiés aux États-Unis, le chiffre STS est plus facilement comparable.
Quelle intervention est prévue? Pour un pontage coronarien isolé, le modèle STS est le plus adapté à l’intervention. Pour les interventions combinées ou moins courantes, l’écart se réduit et aucun des deux modèles n’est clairement supérieur.
Dans quelle mesure les résultats diffèrent-ils? Pour un même patient, les deux scores diffèrent souvent de quelques points de pourcentage, et parfois davantage. Des scores discordants ne sont pas un signal d’alarme; ils invitent l’équipe cardiaque à évaluer directement le patient et à déterminer ce que chaque calculateur ne prend pas en compte — généralement la fragilité, l’état fonctionnel ou l’anatomie.
Une courte comparaison.
- Origine : EuroSCORE — base de données européenne; STS — base de données nationale des États-Unis.
- Résultats : EuroSCORE II — une estimation globale de la mortalité; STS — la mortalité et plusieurs risques de complications, selon l’intervention.
- Meilleure utilisation : calculez les deux lorsque c’est possible; des résultats concordants renforcent la confiance, tandis que des résultats divergents justifient un examen plus approfondi.
Comment les scores de risque guident-ils l’admissibilité au TAVI et aux interventions mini-invasives?
Ces chiffres sont particulièrement importants lorsqu’il s’agit de déterminer qui est admissible au TAVI — le remplacement valvulaire aortique par cathéter — une intervention qui consiste à remplacer la valve aortique au moyen d’un cathéter, généralement inséré par l’aine, sans ouvrir la poitrine.
Utilisation historique des scores. Les premiers essais sur le TAVI sélectionnaient les patients à l’aide de l’EuroSCORE logistique ou du score STS afin de définir les risques « élevés » et « prohibitifs ». Les patients dont le score dépassait environ 8 % étaient considérés comme présentant un risque trop élevé pour une chirurgie à cœur ouvert classique et devenaient admissibles à l’approche par cathéter. À mesure que l’efficacité du TAVI se confirmait, les essais ont été élargis aux populations à risque intermédiaire, puis à faible risque. Un essai sur le TAVI à faible risque faisait partie des études déterminantes qui ont contribué à justifier le recours au TAVI chez des patients à faible risque soigneusement sélectionnés.
Pourquoi les scores ne suffisent plus à eux seuls. Ces essais ont révélé que les scores prédisent assez bien la mortalité, mais beaucoup moins bien la qualité du rétablissement. Un patient ayant un EuroSCORE II modeste peut tout de même être un candidat peu favorable au TAVI en raison de sa fragilité, d’une aorte porcelaine ou de vaisseaux d’accès défavorables. À l’inverse, certains patients ayant un « score élevé » sont en bonne condition physique et se rétablissent bien après l’une ou l’autre approche. C’est pourquoi les lignes directrices modernes demandent aux équipes de combiner le score à une évaluation de la fragilité, à l’imagerie de la voie d’accès et à une discussion au sein de l’équipe cardiaque.
À quoi ressemble la décision aujourd’hui. Le choix entre le remplacement chirurgical de la valve et le TAVI ne se résume plus à « score au-dessus d’un seuil, donc intervention par cathéter ». Il s’agit d’une comparaison structurée qui tient compte de l’âge, de l’anatomie de la valve, de l’espérance de vie, de la nécessité d’autres interventions concomitantes et des préférences du patient.
Nous réalisons des interventions classiques, mini-invasives, robotiques et par cathéter, et nous ne recommandons l’approche la moins invasive que lorsque les données probantes la justifient pour le patient concerné — le score amorce la discussion, mais ne la conclut jamais.Les études sur le délirium après une intervention chirurgicale majeure, notamment l’analyse publiée dans PLOS ONE sur les facteurs de risque de délirium postopératoire chez les patients âgés, confirment pourquoi l’évaluation du risque doit aller au-delà de la mortalité et tenir compte des complications qui influencent le rétablissement des patients âgés.

Quels facteurs de risque les outils de stratification du risque en chirurgie cardiaque prennent-ils en compte?
Lorsqu’une équipe procède à une stratification du risque en chirurgie cardiaque, le calculateur demande une liste précise de renseignements. Les connaître à l’avance vous permet d’arriver à votre consultation avec les bonnes informations en main.
Les cinq principaux facteurs. L’âge, le degré d’urgence de l’intervention, le fait qu’il s’agisse d’une réintervention (chirurgie cardiaque antérieure), la fonction rénale (taux de créatinine ou dépendance à la dialyse) et la fonction de pompage du cœur (fraction d’éjection) ont le poids le plus important dans l’EuroSCORE II et les modèles STS. Une chirurgie d’urgence multiplie approximativement le risque, tout comme l’insuffisance rénale.
La liste des autres facteurs. Les maladies pulmonaires chroniques, le diabète (en particulier lorsqu’il est traité par insuline), la maladie artérielle périphérique, les antécédents d’AVC, une crise cardiaque récente, l’angine de poitrine instable, l’hypertension pulmonaire, une mobilité réduite et le sexe contribuent également au risque. Le sexe féminin entraîne une légère pondération supplémentaire dans plusieurs modèles, en raison de résultats historiquement moins favorables, en partie attribuables aux différences liées à l’orientation vers les soins et à l’anatomie.
Ce qui est notablement absent. Aucun des principaux scores n’intègre directement la fragilité comme le ferait une évaluation gériatrique moderne, ni l’état nutritionnel détaillé ou le soutien psychosocial. Une personne de 82 ans méticuleuse qui marche cinq kilomètres par jour peut obtenir le même score qu’une personne fragile de 82 ans incapable de se lever de sa chaise — mais leur rétablissement ne sera pas le même. C’est précisément pourquoi le score amorce l’évaluation, mais ne la termine pas.
Les scores de risque sont-ils exacts chez les patients âgés et plus fragiles?
C’est là que les équipes honnêtes reconnaissent les limites des outils, et c’est particulièrement important pour les patients qui posent ces questions.
Surestimation à l’ère moderne. Plusieurs études ont montré que les deux scores tendent à surestimer la mortalité dans les cohortes contemporaines — les décès réels sont souvent moins nombreux que prévu, surtout chez les patients ayant un score élevé. Une interprétation est encourageante : les soins chirurgicaux et transcathéter se sont véritablement améliorés. La prudence à adopter en pratique est que des décisions fondées sur un chiffre gonflé peuvent priver une personne d’une intervention qui aurait bien fonctionné pour elle.
L’écart lié à la fragilité. La mobilité réduite a été intégrée à EuroSCORE II comme indicateur indirect de la fragilité, mais une seule question sur la mobilité est un instrument peu précis. Une évaluation gériatrique complète — force de préhension, vitesse de marche, cognition, nutrition — permet de repérer des patients vulnérables que les scores classent comme présentant un risque modéré. Le risque de délirium, le besoin de réadaptation prolongée et la perte d’autonomie sont mal pris en compte par tout résultat exprimé en pourcentage.
Les extrêmes de la fourchette. Les scores très élevés (au-dessus d’environ 20 à 30 %) et très faibles sont tous deux mal calibrés. Dans le haut de la fourchette, les modèles manquent de patients comparables dans leurs bases de données. Dans le bas de la fourchette, comme nous l’avons indiqué, tout semble sécuritaire et les différences relèvent du bruit statistique.
Le chiffre d’un score de risque et la personne en consultation sont deux choses différentes; le calcul devrait toujours être associé à une évaluation directe de la fragilité et des capacités fonctionnelles avant toute recommandation.
Comment utiliser votre score de risque pour poser de meilleures questions
Un score de risque entre vos mains vous donne du poids. Il vous permet de passer de « le médecin dit que je présente un risque élevé » à une discussion précise, à laquelle il est possible de répondre.
Demandez quel score et quelle version ont été utilisés. S’agissait-il de l’EuroSCORE II ou de l’ancien EuroSCORE logistique? Le modèle STS a-t-il été calculé pour votre intervention précise? Vous avez le droit de voir le chiffre et de savoir quels éléments ont servi à le calculer.
Demandez ce que le score sert à justifier. Vous oriente-t-il vers le TAVI, vers une chirurgie à cœur ouvert ou vers le refus de toute intervention? Si un chiffre élevé ferme une porte, demandez si une évaluation de la fragilité, une deuxième lecture chirurgicale ou une autre voie d’abord change la donne.
Renseignez-vous sur les complications, pas seulement sur la mortalité. Les résultats du STS prévoient les risques d’AVC, de lésions rénales et de ventilation prolongée — des conséquences qui comptent énormément dans la vie quotidienne. Demandez à votre équipe ce que votre profil laisse présager pour chacune d’elles.
Demandez un deuxième avis à partir des mêmes données. Apportez votre échocardiogramme, les images de votre cathétérisme et vos analyses sanguines. Cinq raisons de demander un deuxième avis avant une chirurgie à haut risque : confirmer l’indication, valider l’estimation du risque, vérifier le choix de l’intervention, accéder à une autre approche chirurgicale et avoir simplement l’esprit tranquille. Nous encourageons les deuxièmes avis et considérons qu’en demander un est une étape normale dans la décision de subir une chirurgie cardiaque, et non une trahison envers la première équipe.
Les bonnes questions à poser :
- Vérifier la version : « Quel calculateur et quelle version ont produit ce chiffre, et quelles données ont été utilisées? »
- Vérifier l’orientation : « Ce score détermine-t-il le choix de l’intervention, et qu’est-ce qui pourrait le faire changer? »
- Tenir compte de la personne dans son ensemble : « Que révèlent ma fragilité, ma mobilité et ma capacité de rétablissement que le score ne prend pas en compte? »
Choisir votre équipe : ce que le score ne peut pas vous dire
Un dernier mot sur la pièce du casse-tête qu’aucun calculateur ne peut modéliser : l’équipe qui réalise l’intervention et le système qui l’entoure.
Volume, expérience et résultats. Les résultats varient de façon importante d’un centre et d’un chirurgien à l’autre, et les modèles de risque ne tiennent pas compte de cela. Une équipe qui réalise régulièrement une intervention, suit ses propres résultats et peut en discuter avec franchise vaut bien plus que le point de pourcentage qu’on vous a attribué.
La transparence comme signe révélateur. Une bonne équipe vous présentera le score, vous en expliquera les limites et accueillera vos questions sans se mettre sur la défensive. Les équipes qui s’offusquent de la question « Quel est mon EuroSCORE? » vous donnent un aperçu de la façon dont se déroulera le reste de vos soins.
Notre équipe a été formée à l’Universidad de Guadalajara, à l’Université de Montréal, au CHU de Bordeaux, à Jena, à Bad Berka et à Buffalo, et le Dr Molina a réalisé la première réparation robotisée de la valve mitrale au sein du système de santé Ángeles ainsi que la première chirurgie cardiaque robotisée à Guadalajara — mais ce que nous disons aux patients compte davantage que tout cela : nous prenons le temps d’expliquer en termes simples ce que montrent réellement les études et de répondre à chaque question avant toute décision.Comment commencer avec nous. Le premier contact est une consultation vidéo gratuite : nous faisons connaissance avec le patient, discutons de son état et précisons quels examens sont encore nécessaires afin d’éviter les examens superflus. Une visite en personne dans nos bureaux suit lorsque le patient décide d’aller de l’avant. Nous avons des cabinets de consultation à Guadalajara, Querétaro et Hermosillo.

Résumé. Les scores de risque en chirurgie cardiaque EuroSCORE et STS sont des outils pour amorcer une conversation, et non pour y mettre fin. EuroSCORE II fournit une estimation unique et actuelle de la mortalité opératoire; les modèles STS prédisent la mortalité ainsi qu’un éventail de complications, selon l’intervention. Les deux sont imparfaits dans les cas extrêmes, accordent tous deux trop peu de poids à la fragilité et doivent être interprétés en parallèle avec une évaluation directe de votre situation personnelle. Si vous ou un membre de votre famille avez reçu un score de risque et que vous ne comprenez pas pleinement ce qu’il signifie ou ce qu’il sert à justifier, cette incertitude mérite une véritable discussion — prenez rendez-vous avec une équipe de cardiologie qualifiée et apportez toutes vos questions. La décision finale vous appartient toujours, et vous méritez d’avoir toute l’information nécessaire pour la prendre en connaissance de cause.






